マカとは?(光健の本物のマカ)

本物のマカとは? マカの有効成分とは?

いつも皆様には「マカ」をご愛顧頂きまして誠に有難うございます。現在、マカは、滋養・強壮・更年期・不妊に対する栄養補助食品として、老若男女を問わず多くの方々に愛用されています。

しかし・・・中には「マカは効かない」とおっしゃる方がいるようです。そのような話を聞きますと、マカの販売に20年以上携わってきた私たちは本当に残念な思いがいたします。

それは、私たちがマカの販売を始めて以来、マカパワーを実感されている多くのお客様がいるからです。ですので、感想の違いは、飲まれる方の体質や体調などで個人差があるのでは?・・・と思っていました。

しかし、それだけではないようです!日本に輸入されるマカの中には、マカの原産地に受け継がれている伝統的な栽培方法で作られた「本物のマカ」ではないものが出回っていることも原因の一つです。

また中国や日本でもマカが栽培されるようになりました。しかし、それらの地域では土壌の違いや農薬使用など、その栽培方法はペルーの原産地とは違い、マカの品質に大きな違いが目立ちます。


収穫されたばかりのマカは、カラシ大根に似て、辛味が強くそのままでは食べられません。そこでアンデスの人々は、マカを収穫後に天日乾燥して熟成させ、美味しく、しかも栄養価の高い食べものとしました。


通常、マカの天日乾燥には3~4ヶ月もの日数がかかります。じっくり天日で乾燥することで、生鮮マカの持つ辛味が、独特の甘味と旨味に変わります。


これは、ちょうど日本の昆布や干し柿のように、天日乾燥することで旨味・栄養成分を醸成させた保存食とするのと同じです。近年、この天日乾燥マカの機能性の研究が進み、滋養・強壮効果やホルモンバランスの調整による更年期、冷え性、更に不妊の改善等の効用をもたらす健康食品として広く知られるようになりました。


しかし、ペルーの業者の中には、天日乾燥ではなく生鮮マカを機械乾燥してマカ粉末を製造しているところも現れています。天日乾燥に較べ機械では数時間で乾燥できますので、コストが大幅に下がります。しかし機械乾燥ではマカの辛味が残り、甘味や旨味は醸成されません。


マカの辛味は、ベンジルグルコシノレートという成分によるものですが、これは機械乾燥するとそのまま残ります。これをマカの主要成分だと喧伝する日本の販売業者がいますが、学術的には殆ど取り上げられていませんし、欧米ではマカの主成分などとは全く云われておりません。


ベンジルグルコシノレートの含有量を謳う「機械乾燥したマカ」は、本来の天日乾燥して作られるマカのような甘味も旨味の成分も劣ります。マカの特性を知らない地域の人たちがマカを作り、売らんがために、機械を使って乾燥させて作るマカは、果たして本物のマカと言えるでしょうか?

『本物のマカ』とは、アンデス高地の過酷な自然環境で育った生命力の強いマカであり、更に強烈な太陽光を浴びて、その逆境に打ち勝った「天日乾燥したマカ」のことです!



天日乾燥して引き出される独特な甘味や旨味の成分は、豊富なアミノ酸であり、更にミネラル分 や栄養価が熟成されて「極・陽性食品」となります。


また植物の特性として、太陽の紫外線に晒されると、それにより発生する活性酸素を抑えるため に自ら抗酸化物質を作ります。これが人体に有用なフィトケミカル(体内の活性酸素を取り除く物質で数千種類あります)と呼ばれるものです。


このようにマカは、豊富なミネラル分とアミノ酸類、更にアンデスの強烈な紫外線によるフィトケミカル(抗酸化物質)を蓄えたアンデス高地に暮らす人々が過酷な自然環境にも適合できるように作り上げた食べものであり、現代の私たちにも有効な滋養と活力をもたらす健康食品なのです。


インカの秘伝マカはアンデス高原が原産の天日乾燥された根菜です。

ミネラル豊かな土壌で育ち、『太陽の恵み』を受けて天日乾燥された100%純粋マカです。

マカの原産地

マカはペルー中央部のアンデス山脈に位置するボンボン高原を原産・生産地とする唯一の根菜です。その他の地域において栽培されていたという歴史的な記録はありません。

マカの特徴

マカは伝統的に収穫後、約3ヶ月間天日乾燥された後に食されています。
新鮮な時には辛い味が、天日乾燥することにより独特な甘味に変わり、さらにフィトケミカルと呼ばれる植物栄養素を生み出します。

マカの栄養価

天日乾燥されたマカはタンパク質の含有量が多く、鉄やカルシウムなどのミネラルも豊富に含んでいます。タンパク質を構成する各種アミノ酸のうち、遊離アルギニンも含まれます。成分表はこちら


15~16世紀にわたり、南米アンデス山脈一帯に栄えたインカ帝国時代には、
一部貴族階級がマカを天然ハーブとして愛用していたという言い伝えがあります。


インカ帝国がスペイン軍に征服された理由の一つは、馬に乗った騎兵隊の活躍と言われています。 厳しい自然環境に疲弊した馬が、マカで馬力を高めたそうです。

自然農法で栽培される“マカ”

マカを栽培した土地は、収穫後著しく土壌が疲弊してしまうので、3~4年は家畜の放牧で土壌を有機的に改良します。それだけ非常に多くの栄養分を土壌から吸収しているのです。堆肥が浸透するまで放牧される羊も、収穫時に落とされるマカの葉を食べるという、自然でエコロジーかつ、リサイクルな農法が行われています。高品質のマカは、化学肥料や農薬などを一切使用しない伝統的な自然栽培法で育てられているのです。

※弊社の製品は、有機農産物として国際認定機関CONTROL UNION CERTIFICATIONSより検査認定を受けています。また、同機関を通じ、日本農林規格による有機JAS認定も取得しています。

“元気の素マカ”の作業工程

弊社では、この高品質マカをさらにより良い商品にする為、研究所を完備し日々研究を重ねています。徹底した衛生管理、生産管理のもと自社工場にて製粉加工し、滅菌処理後日本に出荷致します。
その後、日本の工場で再検査後ボトル充填され、皆様のお手元に安全にお届けします。弊社の製品は特定の有効成分を一切調整しない、100%の自然食品です。


※弊社の自社工場は、有機農産物加工工場として、国際認定機関CONTROL UNION CERTIFICATIONSより検査認定を受けています。


光健は日本に初めて有機JASマカを出品し、供給を開始して以来、より一層お客様へ安全で安心して頂けるマカ製品をお届けしています。
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★光健のマカは   
世界16ヶ国の人々から
愛され続けています★

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